【イベント】食物アレルギーフレンドリー 調理体験
京都府子育て支援認証団体の「認定NPO法人 FaSoLaBo京都」さんからイベントのお知らせです。
料理に挑戦したい子どもたちあつまれ~!
特定原材料8品目不使用の材料を使って食物アレルギー配慮メニューに挑戦しましょう。
🎵プログラム①
メニュー「米粉パン」🥖
熊本製粉㈱「パンだふるパンミックス」を使って米粉のパンを作りましょう。どれみ隊の子どもメンバーが教えてくれますよ。
🎵プログラム②
メニュー「ホットドッグ・サラダ・デザート」🌭🥗
自分たちで作った米粉パンをアレンジしましょう。先生から、食物アレルギーに配慮された食材を使ったメニューを教えてもらいます。
日時 |
令和6年9月21日(土)10:30~14:30 |
開催場所 | 認定NPO法人FaSoLabo京都サポートデスク 京都市中京区姉西洞院町542 サンフィールドビル3F |
講師 | 笹畑美佐子さん (滋賀県立小児保健医療センター小児アレルギーエデュケーター、アレルギー対応子ども食堂スマイルシード代表) |
定員 | 20名 |
対象 | どなたでも ※特定原材料8品目以外のアレルゲンの方もご相談ください。 ※大人の方は子どもたちの見守りをお願いします。 ※お子さんが体験できる内容は、年齢に応じて変わります。 |
持ち物 | エプロン、手拭き |
参加費 | 500円 (正会員・フレンズ無料) |
お問合せ |
〒604-8273 TEL:075-252-5088 |
お申込み | 申込フォームはこちら |