中部フーズ 株式会社
- 所在地
- 京都市右京区西院追分町25-1 イオンモール京都五条店 1階
- 業種
- 卸売・小売(小売)
- 事業内容
- 惣菜商品の企画・製造・販売、外部商品供給
岐阜県を中心に、愛知・三重・静岡・富山・
石川・福井・滋賀・京都・大阪・長野・新潟
・山梨までの地域に販売網を展開。
- 従業員数
- 3,500人
- 企業HP
-
HP :
http://chubufoods.co.jp/
- PR
-
<事業の特徴>
■(1)製造
HACCP方式対応の最先端工場から生まれる
安心
◇安全な食品・品質環境や衛生環境を厳守する
HACCP方式を製品ごとに導入する中部フ
ーズの製造部門では、製品ごと管理基準が決
められ、味覚確認はもちろん常に品質がチェ
ックされています。
各製造ラインにおいても食材の洗浄、ミキシ
ング、調理、包装などに厳重な管理基準が定
められ、また細菌の有無、原材料の保存期間、
消費期限、包装資材などあらゆる作業事項を
通し、徹底した安心/安全の製品づくりに取
り組んでいます。
◇HACCPとは1960年代、NASAで宇
宙食の安全性のために開発された食品の製造
工程での衛生管理方法です。現在では世界各
国で取り入れられ、食品の品質管理の基準と
なっています。
中部フーズの工場は、この国際的な流れを反
映させたグローバルな視点でつくられた最先
端工場です。
◇万全の工場設備に加え、管理基準通りに製品
が作られているか、トラブルは発生していな
いか、作業にあたってはそれらに確実に対応
することが必要です。
安全品質を守るため、経験と知識をもつ人材
を育てるほか、衛生管理専門の研究チームを
設置しています。
■(2)販売
「おいしいもの、いつもできたて」を提供する
惣菜ショップを展開
◇顧客である消費者に、直に接する最前線が販
売部門です。食品スーパー「バロー」の惣菜
部門を担い、おいしい惣菜をできたてで提供
しています。
店舗バックヤードの厨房にも衛生管理システ
ムを取り入れた調理体制や原材料情報の表示
など、安全への意識が高まる顧客の信頼にし
っかりと応えています。
また接客販売のプロとしても、顧客の立場に
立った親切丁寧な応対を徹底すると同時に、
顧客の声やニーズを正確にキャッチし、収集
した情報を商品企画部や製造部と共有化し、
反映させています。
◇店舗スタッフの育成には、一定期間のトレー
ニングプログラムを用意しています。
店舗に配属される前に研修センターでは調理
技術の習得、衛生管理、商品管理などから求人中
既存制度 / 取組状況
マークの説明
既に導入されている制度
行動宣言し、達成に向けて取組中
行動宣言して取組みを行った後、達成
メッセージ
安心して勤続頂ける職場環境作りを進めています!
行動宣言
- 目標
- 有給休暇を年間5日間の取得義務から年間10日間の
取得とし、ワーク・ライフ・バランスの良い職場環境
を実現します。
- 行動計画
-
・年次有給休暇を半日単位で取得できるように
制度変更します。
・・~2024年3月